bibliografia tematica
8 - I grani Strampelli. Generale
- Le varietà di frumento coltivate in Italia nel
biennio 1933-34 e la loro diffusione, in "Bollettino
mensile di statistica agraria e forestale" XIII (1935), pp.58-69.
- d., 49 quintali di frumento ad ettaro in Agro Romano,
in "Giornale di agricoltura della domenica", 6 agosto
1939.
- Aloi L., La coltivazione del frumento: le nuove razze e le
norme razionali di coltura, Milano 1927.
- Angelini F., Quindici anni di sperimentazione granaria in
Agro Romano, Roma 1938.
- Avanzi E., Qualche notizia circa alcuni grani vecchi e nuovi,
Trento 1930.
- Avanzi E., Stato attuale e prospettive dell'impiego delle
razze elette, in Atti del convegno per l'autarchia nel
settore granario, Roma 1938.
- Avanzi E., Studi e progressi circa l'impiego in Italia delle
razze elette di grano, Trento 1930.
- Azimonti E., I grani Strampelli nel mezzogiorno, Piacenza
1920.
- Bassi E., Sui grani precoci nel mezzogiorno, in "Giornale
di agricoltura della domenica", 20 agosto 1939.
- Bassi E., Il grano. Fisiologia, genetica, tecnica colturale,
Roma 1935,Inpart. la parte IV, La genetica del grano pp.171-233.
- Bassi E., La vittoria granaria e le razze precoci, in
"Giornale di agricoltura della domenica", 15 agosto
1937.
- Bassi E., Un triennio di esperimenti sui grani Strampelli,
Piacenza 1927.
- Bassi E., Le razze elette di grano, Piacenza 1923.
- Bassi E., Se si fossero coltivati i grani precoci, in
"Giornale di agricoltura della domenica", 6 agosto 1939.
- Bassi E, Granicoltura laziale. Affermazione meravigliosa
per produttività e resistenza dei frumenti precoci del
Sen.Strampelli, in "Giornale di agricoltura della domenica",3
novembre 1940.
- Bellini G., Sulle varietà di grano che nell’attuale
momento occorre richiamare l’attenzione degli agricoltori
della Maremma, Grosseto 1929.
- Bochiccio n., Le varietà elette e la battaglia del
grano, in "L'Italia Agricola", 64(1927), n.9, pp.531-533.
- Bonfiglioli o., Prove di confronto fra varietà di
grano e distanze di semina. Confronto tra vari frumenti Strampelli
con altri Inallettabili, Gentil rosso Piave ecc., Portomaggiore
1927
- Bossi j., Verso l'indipendenza granaria. Risultanze tecniche
del primo concorso nazionale per la "Vittoria del grano",
Intra 1925.
- Brizi A., I frumenti Strampelli del 1920-21, in Maic.,
La propaganda per la coltivazione frumentaria nell'anno agrario
1920-1921, Roma 1922, pp.327-334.
- Brizi B., I frumento Strampelli nell'anno 1920-21, in
"La propaganda per la coltivazione frumentaria nell'anno
1920-21", Roma 1922.
- Carfi G., Grani Strampelli e grani indigeni in raffronto.
Seconda relazione, in "Il coltivatore siciliano",
Catania 1930 (estr.).
- Carfi G., Grani Strampelli e grani indigeni in raffronto.
Terzo contributo, in "Il coltivatore siciliano",
1932.
- Carfi G., Grani Strampelli e grani indigeni in raffronto.
Prima relazione, in "Il coltivatore siciliano",
n.9, 1929.
- Ciferri R., Le razze di frumento coltivate in Sicilia, in
"Atti della R. Accademia dei Georgofili", s. VI (1941),v.7.
- De Cillis E., Collaudo del ricino M-6 Strampelli, in
"Agricoltura fascista", 24 novembre 1940.
- De Cillis E., Un'altra conquista di N. Strampelli.
Un ricino precocissimo per i climi meridionali: l'"M-6",
in "Agricoltura fascista", 14 gennaio 1940.
- De Cillis u., La granicoltura nell'Italia meridionale e insulare,
Catania 1933.
- De Cillis U., Fattori di progresso della granicoltura siciliana:
varietà elette di grano e loro produzione, in Confederazione
Fascista Lavoratori dell’Agricoltura, L'attuazione dei
piani autarchici corporativi nelle aziende agricole, Roma
1939.
- Donà A., Sperimentazione sugli ibridi dei frumenti
Strampelli, in "Giornale di agricoltura della domenica",
6 dicembre 1931, pp.539-540.
- Donini G., I grani Strampelli e Todaro nel fabrianese,
Piacenza 1921.
- Draghetti A., Il carattere "precocità" nei
nuovi frumenti. Osservazioni sperimentali, in "L'Italia
Agricola", 62 (1925), n.9, pp.493-502.
- Federazione Italiana Consorzi Agrari,Un triennio d'esperimenti
sui nuovi ibridi di grano Strampelli, Piacenza 1927.
- Folloni A., Razze elette di cereali, in "Rivista
agricola romana", febbraio 1924.
- Grifoni E., Un caso di inquinazione del frumento "Cappelli",
in "Annali della sperimentazione agraria", 1948.
- INGC, Produzioni unitarie conseguite nelle varie regioni
italiane con i cereali Strampelli nell'anno agrario 1922-23, Roma
1923.
- Landi E., Sperimentazione sugli ibridi dei frumenti Strampelli,
in "Giornale di agricoltura della domenica", 6 dicembre
1931.
- Moreschi B., La granicoltura italiana e gli esperimenti Strampelli,
in "L'agricoltura italiana illustrata" I (1919),
n.3, pp.11-17.
- Peroni C., Il frumento di Rieti, in "Giornale di
agricoltura della domenica",6 dicembre 1931.
- Rossi P., I grani Strampelli in Sabina, in "Giornale
di agricoltura della domenica",1930
- Rossi P., Campo di orientamento per grani di razze elette
Strampelli. Magliano Sabina Anno agrario 1929-30, Rieti, Faraoni
1930.
- Sermonti G., Osservazioni cariolingiche sul frumento Strampelli
"Terminillo" (Triticum vulgare "Rieti" x Secale
cereale) x T. vulgare "Rieti", in "Annali della
serimentazione agraria", v. III (1949),n.4.
- Succi A., Rapporto su prove di orientamento di frumenti Strampelli
(1923-24 e 1924-25), in "L'Italia Agricola", 64(1927),
n.7, pp.364-372.
- Succi A., Prove di orientamento con frumenti Strampelli ed
alcune deduzioni generali, in "L'Italia Agricola",
64(1927), n.7, pp.584-587.
- toma r., La granicoltura nell'agro romano. (in part. 2Gli
ibridi Strampelli", Roma. s.d.
- tomei b., Coltivazione di alcuni grani Todaro e Srampelli,
Perugia 1925
|