sfondo sfondo Musgra sfondo
Musgra sfondo
sfondo
 

bibliografia tematica
6 - Granicoltura italiana tra le due guerre

  1. Mostra (La) nazionale dell'agricoltura di Bologna, Bologna 1935.
  2. La selezione fisiologica delle sementi. Un nuovo compito delle associazioni fra agricoltori, in "L'Italia Agricola", XL-VII (1911), n.17, pp.391-392.
  3. XVIII Congresso della Cattedre ambulanti di agricoltura italiane. Resoconto stenografico,  Roma 1925
  4. Atti del primo convegno nazionale sulle sementi elette, Lonigo 1959.
  5. Problemi granari, Roma 1933.
  6. Atti del convegno nazionale di panificazione, Milano 1923.
  7. Acerbo G., L'economia dei cereali nell'Italia e nel mondo, Milano 1934.
  8. Acerbo G., I cereali. Studio storico - economico, Roma 1953.
  9. Adorno S., De Cillis, Emanuele, in Dizionario Biografico degli italiani, Roma 1960, v.33, pp.542-544 .
  10. Alpe A., La coltivazione e la produzione granaria nell'Italia settentrionale, in Maic., La propaganda per la coltivazione frumentaria nell'anno agrario 1920-1921, Roma 1922, pp.237-254.
  11. Anderlini R.- Favero A., Varietà di grano tenero più diffuse in coltura e nuove razze, Quaderni dell’Ente Nazionale dell’Ente Sementi Elette n.2, Bologna 1957.
  12. Angelini F., Il grano vita dei popoli, Roma 1934.
  13. Avanzi E., Nuove razze di grano, in "Annali della Facoltà di Agraria di Pisa" n.s. v.14, 1953
  14. Avanzi E., Contributo di studi e  ricerche interno ad alcuni cereali e al loro miglioramento, in "L’Agricoltura Italiana", s. V (1921), n.4, pp.248-296.
  15. Avanzi E., Nuove razze di grano in prova, Trento 1938.
  16. Avanzi E., I progressi conseguiti in Italia nel campo della cerealicoltura durante l’anno XVII, in Riun. S.I.P.S, 2, 1940, pp.895-904.
  17. Avanzi E., Progressi realizzate nel campo delle colture cerealicole, in "Il Coltivatore", n.6, 1954, pp.1-7
  18. Azimonti E., Il frumento, Milano 1914.
  19. Azimonti E., Aspetti e problemi particolari della granicoltura meridionale, in "L'Italia Agricola", 62 (1925), n.9, pp.483-486.
  20. Azzi G., Trattato di ecologia agraria, Torino 1939.
  21. Barelle B., Monografia agronomica dei cereali, Milano 1809.
  22. Bassi E., La moltiplicazione delle piante, Torino 1931.
  23. Bassi E., Se e entro quali limiti sia possibile aumentare la produzione granaria nazionale, in "L'Italia Agricola", 6a (1923) n.5, pp.193-204 .
  24. Bassi E., La produzione e il commercio delle sementi di razze elette di piante agrarie in Italia, in "L'Italia Agricola", 62 (1925), n.9, pp.503-507.
  25. Bassi E., Agricoltura d'oggi, Piacenza 1929
  26. Bassi E., Agricoltura subarida del mezzogiorno, Piacenza 1926.
  27. Bellucci A., Per la semina del grano, Ravenna 1920.
  28. Bellucci A., Il dovere degli agricoltori ( a proposito di produzione granaria), in "Rivista Agricola, industriale e commerciale", v.1919.
  29. Bendantini N., Sul valore delle sementi, in "L'Italia Agricola", XLVI (1909), n.18, pp.417-419.
  30. Blandini E., La coltura del frumento in Sardegna, in Maic., La propaganda per la coltivazione frumentaria nell'anno agrario 1920-1921, Roma 1922, pp.299-306.
  31. Boggini M., Uno sguardo all’evoluzione varietale del frumento, in "l’Informatore agrario", 44 (1978), n.34, pp.3503-3508.
  32. Bonvicini M., Francesco Todaro, in "Annali dell'Accademia di agricoltura di Bologna", v. V, 1950.
  33. Bordiga O., Il frumento nell'economia agraria del mezzogiorno, in Maic., La propaganda per la coltivazione frumentaria nell'anno agrario 1920-1921, Roma 1922, pp.261-268.
  34. Bordiga O., La produzione e il commercio mondiale dei cereali e le questioni relative, in "Atti del R. Istituto di incoraggiamento di Napoli", s. IV, v.8, n.13, 1895.
  35. Bossi J., Verso l'indipendenza granaria. Risultanze tecniche del primo concorso nazionale per la Vittoria del grano, Intra 1925.
  36. Branchini A., Del frumento, Pavia 1930.
  37. Branchini A., La coltivazione del frumento, Pavia 1933.
  38. Brizi A., La cerealicoltura. Rapporto generale al Congresso Internazionale di Agricoltura, Roma 1927.
  39. Caprara U., Il commercio del grano, Milano 1931.
  40. Casalini M., L’agricoltura e le industrie legate all’agricoltura, Roma 1940.
  41. Cassa di risparmio per le provincie lombarde, Contributo alla battaglia del grano. Cinquanta quintali per ettaro, Milano s.d. (1928).
  42. Ciferri R., Inchiesta preliminare sulle razze di frumento coltivate in Italia nel 1939-40, in "Atti della R. Accademia dei Georgofili", s. VI, 1940), v. VI, pp.437-548.
  43. Colajanni N., Per l'economia nazionale e per il dazio sul grano, Roma 1901.
  44. Coletti F., Le associazioni agrarie in Italia, Roma 1900.
  45. Coletti F., Economia rurale politica rurale in Italia. Raccolta di studi, Piacenza 1926.
  46. Commissione Provinciale per la Propaganda Granaria, I primi quattro anni della battaglia del grano nella provincia di Roma, Roma 1930.
  47. Consolini G., Appunti di granicoltura, in "Rivista Agraria Polesana", v. 1913.
  48. Costa A., Gli sviluppi economici della battaglia del grano. Studio monografico di una azienda agraria toscana condotta a mezzadria, con particolare riguardo alla coltura granaria, Pisa 1934.
  49. Cuppari P., Avvertenza intorno al fruttato del grano in Toscana, in "Giornale agrario toscano", t. V, Firenze 1858.
  50. D'Alessandro I., Il mercato del grano in Italia, Napoli 1938.
  51. D'Alessandro I., Struttura e disciplina del mercato del grano il Italia, Napoli 1938.
  52. D’amato F., The progress of italian weat production in the first half of 20th century: the contribution of breeders, in "Agricoltura mediterranea", v. 119 1989, pp.157-174.
  53. D'altemps A., Specchio dell'operato dei comizi agrari italiani dalla loro istituzione nel 1866 a tutto l'anno  1874,  Cesena 1877.
  54. De Bonis N., L'agricoltura e la coltura granaria  in relazione alla economia nazionale, Velletri 1925.
  55. De Carolis V., Esperienze frumentarie: due fratellini in prova, in "L'Italia Agricola", 64(1927), n.9, pp.526-527.
  56. De Cillis E., Cerealicoltura meridionale, in "Giornale di agricoltura della domenica", 15 agosto 1937.
  57. De Cillis E., I grani d'Italia, 1927.
  58. De Cillis E.- Cassitto V. E., La trasformazione agricola colturale del latifondo di Serracapriola, Milano 1926.
  59. De Cillis U., Sperimentazione cerealicola, in Atti del convegno nazionale della sperimentazione agraria, Roma 1956.
  60. De Cillis U., La granicoltura siciliana e le basi del suo miglioramento, Catania 1933.
  61. De Cillis U., I frumenti siciliani, Catania 1942.
  62. De Gaetani G., Sintesi geografica del problema agricolo italiano, Roma 1928.
  63. Della  Volta R.-  Ferrari P.- Martelli A.- D'Ancona G., La questione del grano in Italia, in "Atti della R. Accademia dei Georgofili", s. V ,XII (1925), f, IV, pp. 226-252.
  64. Dionigi  A., La produzione del grano da seme, Perugia 1939.
  65. Dionigi A., Riproduzione agamica nel frumento, in "Rivista di biologia", XXXVIII (1946), pp.97-105 4c.
  66. D'Ippolito G., Ricerche comparate sui caratteri  fisici del glutine in alcune varietà di frumento in rapporto alla panificazione, in "L'Italia Agricola", 61 (1924) n.3 .
  67. Draghetti A., La scelta delle varietà di frumento, in "L'Italia Agricola", 61 (1924) n.11, pp. 588-591.
  68. Draghetti A., Le basi del miglioramento tecnico della  nostra cerealicoltura, in "Rivista agricola romagnola", II (1924), n.15, pp158-162.
  69. Dragoni C., Sguardo d'insieme su la produzione e il commercio del grano nel mondo, in "L'Italia Agricola", 62 (1925), n.9, pp.443-451.
  70. Esmenard G., La battaglia del grano nell'anno X, Arezzo 1932.
  71. Esmenard G., La battaglia del grano. Scopi, possibilità, notizie statistiche, note colturali, Roma 1926 (2. Ed.).
  72. EsmenardG.- Gennaioli M., Contributo allo studio della granicoltura: relazione sui risultati ottenuti nei campi sperimentali istituiti nel 1924, Arezzo 1924.
  73. Federzoni L., I problemi attuali dell'agricoltura italiana, Bologna 1933.
  74. Festa Campanile R., L'opera del governo nazionale per la battaglia del grano, Roma 1927.
  75. Fileni E., Lo stato presente dell'agricoltura italiana, Roma 1929.
  76. Fileni E., La battaglia del grano in Italia. Relazione disposta dal Ministero di Agricol­tura e Foreste, Roma 1930.
  77. Franciosa L., I foraggi: rapporti con la cerealicoltura e con la produzione zootecnica, in "L'Italia Agricola", 64(1927), n.9, pp.534-545.
  78. Franciosa L., Il frumento. Superficie, produzione, commercio, prezzi, consumo nel ventennio 1909-1928, Roma 1929.
  79. Gennari G., Il frumento sull'Appennino, Borgotaro 1914.
  80. Genovese M., La coltivazione del frumento con particolare riguardo alla provincia di Verona, Verona 1929.
  81. Gibertini D., La nuova tecnica frumentaria, Piacenza 1929.
  82. Giglioli I., Cultura del frumento, Portici 1901.
  83. Giordana T., Oro in chicchi, Firenze 1929.
  84. Grassi E., Il grano, Roma 1935.
  85. Guarnieri F., Battaglie economiche tra le due grandi guerre , Roma 1953 (2 voll.).
  86. Guerrazzi F., Nuova agricoltura vecchia: i lavori profondi al grano, Roma 1926.
  87. Guerrazzi F., Il problema del grano e la soluzione sua rinnovando l'antichissima agricoltura romana, in "Atti della R. Accademia dei Georgofili", XXVIII (1926).
  88. Guerrazzi F., La battaglia del grano. Il problema del grano è il problema di tutta l'agricoltura nazionale, Roma 1926.
  89. Guselotto A., Il frumento nel Trentino e i suoi sviluppi, Trento 1927.
  90. Henry L., Cataloque metodique et sinimique des fruments, Paris 1895.
  91. Heuze' G., Les plantes cereales , Paris 1896.
  92. Institut International d’Agricolture, Conseil international scintifique agricole, Roma 1928.
  93. Institut International d’Agricolture, Le climat du ble dans le monde, Roma 1927.
  94. Institut International d’Agricolture, La sua organizzazione, la sua attività, i suoi risultati, Roma 1914.
  95. Institut International d’Agricolture, L’attività dell’istituto, Roma 1912.
  96. Institut International d’Agricolture, The science and pratice of farming during 1910, Roma 1910.
  97. Italia F., Cenni sulla granicoltura in provincia di Livorno, Livorno 1927.
  98. Jatta A., La produzione del frumento nel barese, Trani 1886.
  99. Jemina A.-  Raineri G., Sul costo di produzione del frumento: note polemiche,  Piacenza 1898.
  100. Jerna G., Notizie storiche sui concimi fosfatici, in "Rivista di storia dell'agricoltura", 1963, n. 2.
  101. Laboratorio chimico - agraripo  di bologna, Ragguaglio sui lavori eseguiti nell'anno  decimo  (1891-92), Bologna 1892.
  102. Lambruschini R., Sul cambiamento di prezzi de' grani, in "Giornale agrario toscano"  1829, v.3.
  103. Lauraschi A., Economia di frumento e pane, Milano 1917.
  104. Lauraschi A., Odierni problemi dell’industria panaria, Milano 1920.
  105. Lauraschi A., Sulla libertà di commercio delle farine e dei cereali, Milano1921.
  106. Lauraschi A., Sul disciplinamento del mercato nazionale dei frumenti, Milano 1935.
  107. Lauraschi A., L’Italia ed il suo pane v.1, Milano 1935; (v.2, 1936).
  108. Lunadori A., La granicoltura in Sicilia, in Maic., La propaganda per la coltivazione frumentaria nell'anno agrario 1920-1921, Roma 1922, pp.269-298.
  109. Lupetti E., Intorno al cosiddetto peso specifico del frumento, Faenza 1937.
  110. Magni Griffi A., Intorno al grano gigante, in "Giornale agrario toscano", 1838, v. XII
  111. Maic, Il frumento in Italia, Roma 1914.
  112. Maic, La coltivazione del frumento in Italia, Roma 1913.
  113. Maic, Risultati delle coltivazioni sperimentali del frumento anni 1885-1888, Roma 1890.
  114. Maic, La battaglia del grano in Italia,, Roma 1930.
  115. Maic, Coltivazioni sperimentali del frumento per gli anni 1889-92,Roma 1894.
  116. Maic, Notizie intorno alle condizioni dell'agricoltura. I conti colturali del frumento, Roma 1887.
  117. Maic, Risultati delle coltivazioni sperimentali del frumento eseguite negli anni 1885,86,87 e 88, Roma 1890.
  118. Maic, Risultati delle coltivazioni sperimentali del frumento (1889-92), Roma 1894.
  119. Maic, Le comunicazioni del capo del governo e del ministro dell'agricoltura e delle foreste  al comitato permanente del grano nella seduta del 24 settembre 1932, Roma 1932.
  120. Maic, Elenco di varietà di specie agrarie iscritte nel registro istituito con decreto ministeriale 28 ottobre 1963 e successive modifiche e integrazioni, Roma s.d.
  121. Maic, Elenco di varietà di specie agrarie iscritte nel registro istituito dalla legge n.1096 del 25-11-1971 e con d.p.r. 24-11-1972 (Aggiornato al 31-12-1981), Roma 1981.
  122. Maic, Un quadriennio di sperimentazione per la cerealicoltura, Portici 1929.
  123. Maic, 2°  quadriennio di sperimentazione per la cerealicoltura, Portici 1934.
  124. Maic, La coltivazione del frumento in Italia. Studi e cenni illustrativi raccolti per la esposizione agricola di Parma del 1913, Roma 1913.
  125. Maic, Il frumento in Italia. Produzione consumo, prezzi, Roma 1914.
  126. Maic, La propaganda per la coltivazione frumentaria nell'anno agrario 1920-1921.Relazione e monografie, Roma 1922.
  127. Maic, Relazione su: la battaglia del grano in Italia, Roma 1930.
  128. Maic, I progressi dell'agricoltura italiana in regime fascista. Note illustrative  presentate al XVI Congresso internazionale di agricoltura di Budapest, Roma 1934.
  129. Maic, Relazione sul 2° quadriennio di sperimentazione per la cerealicoltura (1929-1933), Portici 1934.
  130. Maic, La propaganda per la coltivazione frumentaria nell'anno agrario 1920-1921, Roma 1922.
  131. Mancini C., Granicoltura meridionale, Casale Monferrato 1929.
  132. Manvilli V., Il frumento, Torino 1926.
  133. Manvilli V., Trapianto e rincalzatura del frumento: il metodo Demtschinsky, Catania 1927.
  134. Marani C., Per la battaglia del grano. La coltura del grano nell’economia agricola italiana e nelle sue condizioni di incremento, Alessandria 1929.
  135. Marani C., Per la battaglia del grano, Treviso 1925.
  136. Marenghi I. E., Vicende della coltura granaria nell'attuale periodo di guerra, Roma 1917.
  137. Marescalchi A., Scritti agrari, Torino 1935.
  138. Marescalchi A., Agricoltura Italica 1930-1931, Casale Monferrato 1931.
  139. Mariani M., La sperimentazione agraria in Italia, in "Nuovi Annali di Agricoltura", XIX (1939), Roma 1939.
  140. Maripietri L.- Tirelli M., Il chicco di grano, Roma 1947.
  141. Marozzi A., Grano e bonifiche, in "L'Italia Agricola", 62 (1925), n.9, pp.486-487.
  142. Mazzuccato G., Sopra alcune specie di frumento, Torino 1807.
  143. Messadaglia L., Nuovi appunti per la storia del granoturco e della vita rurale in Italia, in "Annali dell’Istituto veneto di scienze, lettere e arti. Classe di scienze morali.” A.112, 1950.
  144. Messadaglia L., Per la storia dell'agricoltura e dell'alimentazione, Piacenza 1932.
  145. Michaelles M., I lavori di miglioramento del grano Gentil Rosso nelle tenute dei conti di Frassineto, Roma 1926.
  146. Michon J., Des cereales en Italie sous les romains, Paris 1859.
  147. Ministero dell'economia nazionale, Provvedimenti per l’incremento della coltivazione granaria. Fasc. 1, Roma 1925.
  148. Ministero dell’economia nazionale, Provvedimenti adottati per l'incremento della coltivazione granaria, Roma 1927.
  149. Ministero dell’economia nazionale, Provvedimenti per l'incremento della coltivazione granaria. Fasc.1, Roma 1925.
  150. Modena A.- Consolini A., I primi risultati del lavoro della missione tecnica italiana inviata nel Perù per lo studio del problema granario, Roma 1938.
  151. Montemartini L., La spiga del grano in rapporto colla selezione, in "Atti del R. Istituto Botanico dell'università di Pavia", Pavia 1908.
  152. Morandi E., I concimi nella coltura granaria, in Ministero per l'agricoltura, La propaganda per la coltivazione frumentaria nell'anno agrario 1920-1921, Roma 1922, pp.335-340.
  153. Morandi E., Questioni frumentarie, in "L'Italia Agricola", 61 (1924), n.7, pp.329-343.
  154. Morandi E., L'approvvigionamento granario in Italia, in "L'Italia Agricola", 62 (1925), n.9, pp.451-457.
  155. Morassutti G., La battaglia del grano in Umbria 1926-1927, Perugia 1928.
  156. Morassutti G., Terza fase della battaglia del grano in Umbria 1927-1928, Perugia 1929.
  157. Muneratti O., La stazione sperimentale per il miglioramento delle sementi di Svalöf, Piacenza 1911.
  158. Musset R., Le blè dans le monde, Paris 1859.
  159. Negri G., La macinazione agricola dei cereali per un migliore sfruttamenti, Milano Hoepli 1930.
  160. Neppi C., La battaglia del grano dall’inizio a oggi nel ferrarese, Ferrara 1927.
  161. Oliva A., In montagna si possono ottenere alte produzioni di frumento?, Parma 1911.
  162. Oliva A., Il frumento nella montagna, in "Atti della R. Accademia dei Georgofili", s. VI (1936),v.2, pp.293 e seg.
  163. Pampaloni E., Prospettive economiche della granicoltura nelle zone appoderate dell'Italia centrale, in "Rivista di economia agraria", II (1947) n.1, pp.21-31.
  164. Passino F., Per l'incremento della produzione granaria in Sardegna , Roma 1938.
  165. Peglion V., L'ordinamento della sperimentazione agraria in Italia, in "R. Accademia dei Lincei. Comitato scientifico per l'alimentazione, L'Italia agricola e il suo avvenire. Studi promossi dalla Federazione italiana dei consorzi agrari", Roma 1919, f.1,mem.II, p17-65.
  166. Peglion V., Avversità e malattie parassitarie del frumento, in Maic, La propaganda per la coltivazione frumentaria nell'anno agrario 1920-1921, Roma 1922, pp.341-356.
  167. Peglion V., Per la battaglia del grano, in "Atti della R. Accademia dei Georgofili", s. V- XXIII (1926), f.1, pp. XXI-XLII.
  168. Perrin G., Prova di una preparazione destinata al grano destinato alla sementa , in "Giornale agrario toscano" v. X, 1836.
  169. Pierre J. I., Recherches experimentales sur le developpement du blè, Paris 1866.
  170. Poggi T., Le più alte produzioni di frumento nell'anno 1938 e i loro ammaestramenti, Roma 1938.
  171. Poggi T., La produzione granaria nell'Italia centrale. Toscana, Umbria, Marche, in Maic., La propaganda per la coltivazione frumentaria nell'anno agrario 1920-1921, Roma 1922, pp.255-260.
  172. Poggi  T., L'Italia può e deve produrre il suo pane, Casale Monferrato 1933.
  173. Potel P., Le probleme do pain. La qualitè des bles et sou amelioration, Paris 1937.
  174. Raineri G., L’approvvigionamento del grano, Roma 1916.
  175. Ranieri G., Di alcune questioni che traggono all'incremento della produzione granaria, in "L'Italia Agricola", 62 (1925) n.1, pp. 1-10.
  176. Rasetti G.,  Studi e ricerche di granicoltura, Pisa 1921.
  177. Riccioni D., Il trattamento elettrico del seme di grano. "Sistema riccioni", Bergamo 1942.
  178. Rivera V., Oro di Puglia, Firenze 1928.
  179. Rivera V., Battaglie per il grano, L’Aquila 1925.
  180. Ronchi V., 50 anni di selezione granaria 1901-1951. Contributi di A e M. Di Frassineto e del loro istituto di cerealicoltura al progresso granario italiano, Firenze 1951.
  181. Rossi Modesti A., Economia del frumento e manifestazione della vita sociale, Pisa 1910.
  182. Rota A., Verso l'indipendenza granaria, Milano 1929.
  183. Ruffolo F., Crisi agraria. Concimazione dei terreni. Concimi minerali, Napoli 1889.
  184. Salzar Z., Organizacion y trabayos de algunas estacionas y laboratorios de ensayo de semilla de Europa, Madrid 1913.
  185. Saulescu N., L’amelioration des plantes agricoles en Romanie,, s.l., 1929.
  186. Scano G., La  produzione del frumento in Sardegna, Cagliari 1901.
  187. Scano G., La produzione del frumento e degli altri cereali minori in Italia negli anni 1909-12, in "Gazzetta agricola", 1913.
  188. Scano G., Il frumento: note pratiche, Catania 1924.
  189. Serpieri A., Osservazioni economiche sulla coltivazione del grano il Italia, in "L'Italia Agricola", 62 (1925), n.9, pp.443-458-472.
  190. Sindacato Nazionale Tecnici Agricoli, Prima mostra nazionale del grano. Catalogo della mostra, Roma 1927.
  191. Sindacato Nazionale Tecnici Agricoli, I progressi della granicoltura italiana, Roma 1939.
  192. Sindacato Nazionale Tecnici Agricoli COLI, Prima mostra nazionale del grano. I progressi della granicoltura italiana, Roma 1928.
  193. Siniscalco D., Sviluppo e direttive della battaglia del grano nell'anno VII, Foggia 1929.
  194. Sirodat E.- Colle-Denaiffe J.- Denaiffe H., Les bles cultives, Garignan 1928.
  195. Stazione sperimentale agraria di bari, La stazione agraria sperimentale e la battaglia del grano, Roma 1927.
  196. Strampelli N., Agricoltura e battaglia del grano, in Dal regno all'Impero. 17 marzo 1861-9 maggio 1936, Roma, Reale Acc. Naz. Lincei 1937.
  197. Tallarico G., Grano e pane, Roma 1933.
  198. Todaro F., La selezione dei cereali, in Ministero per l'agricoltura., La propaganda per la coltivazione frumentaria nell'anno agrario 1920-1921, Roma 1922, pp.321-326.
  199. Todaro F., Sulle possibilità di alte produzioni nella cultura del grano, Bologna 1930.
  200. Todaro F., Ibridatori e Selezionatori, in "Giornale di Agricoltura della Domenica", febbraio 1919.
  201. Todaro F., Questioni granarie. Rettifiche di rotta, in "Giornale di Agricoltura della Domenica", 21 luglio 1940.
  202. Todaro F., Per il miglioramento della coltivazione dei cereali nell’agro romano, Roma 1916.
  203. Todaro F., Per l’incremento della nostra granicoltura, Bologna 1922.
  204. Todaro F., Sulla produzione granaria in Italia, Bologna 1923.
  205. Todaro F., Ancora sementi?, in "Giornale di agricoltura della domenica", 24 aprile 1938.
  206. Todaro F., Grani in luce e grani in ombra, Bologna 1925.
  207. Todaro F., Adattamento, selezione, incrocio delle piante coltivate, Bologna 1914.
  208. Todaro F., Lavori di selezione del frumento nel bolognese, Bologna 1912.
  209. Todaro F., I grani selezionati della Società bolognese produttori sementi, Bologna 1914.
  210. Todaro F., Grani “ibridi” e “precoci” dell’Istituto bolognese di cerealicoltura, Bologna 1929.
  211. Todaro F., Varietà migliorate ed incremento della produzione, in "L'Italia Agricola", 62 (1925), n.9, pp.488-492.
  212. Todaro F., La produzione dei grani da seme, Bologna 1928.
  213. todaro F.- Bonvicini M., La coltivazione del grano, Roma 1929.
  214. Tomei B., Quindici anni di consigli e di esperienze per la migliore coltivazione del grano, Urbino 1916.
  215. Tomei B., Granicoltura, Perugia 1924.
  216. Tomei B., L’azione granaria della Cattedra ambulante di agricoltura di Urbino, Urbino 1924.
  217. Tomei B., Concimazione del grano col solfato amminico, Urbino 1915.
  218. Tommasi G., La sperimentazione agraria italiana, Roma 1934.
  219. Tommasi G., Il miglioramento della granicoltura meridionale e la concimazione chimica, Roma 1933.
  220. Torresini G., Il frumento all'estero. Notizie e dati statistici, in Maic., La propaganda per la coltivazione frumentaria nell'anno agrario 1920-1921, Roma 1922, pp.213-236.
  221. Trovati A., Riflessi commerciali della produzione agricola con particolare riferimento al mercato granario, Roma 1934.
  222. Valenti G., Granaglie. Produzione, commercio, regime doganale, Roma,1918.
  223. Valenti G., L’Italia agricola dal 1861 al 1911, in Cinquanta anni di storia italiana, Milano 1911.
  224. Valenti G., L’agricoltura e la politica commerciale italiana, Roma 1917.
  225. Valenti G., Il dazio sul frumento e l’agricoltura italiana, Bologna 1898.
  226. Vecchiarelli I., Per vincere la battaglia del grano in montagna, Rieti 1925.
  227. Vigiani D., La produzione dei “semi”, in "Atti della R. Accademia dei Georgofili", s. V, IX (1912).
  228. Vigiani D., Selezione e produzione dei semi, Casale Monferrato 1912.
  229. Virgili F., Il costo di produzione del grano in Italia, Roma 1908.
  230. Volpe A., I progressi della granicoltura, in "L'Italia Agricola", 62 (1925), n.9, pp.443-451472-482.
  231. Zago F., La varietà di frumento ideale ? in "L'Italia Agricola", XLVIII (1911), n.18, pp.420-423.
  232. Zampa P., I cereali. Dai campi al molino, Milano Hoepli 1938.
  233. Zannoni I., Come produrre tutto il pane necessario alla nazione, Alessandria 1925.
  234. Zattini G., La potenzialità attuale della produzione del frumento in Italia in base alla statistica del dodicennio 1909-20, Roma 1920

 

 


| copertina | ingresso al MuSGra |visit MuSGra| inizio pagina |
| Storia | Grani | Strumenti | Biblioteca | Archivio | Bibliografia tematica | Altri prodotti |
| Luoghi | La stori inimmagini | Documenti |
| mappa del sito | Presentazioni | Comitato scientifico | Avvenimenti | Interventi |
  informazioni: Direzione del Museo