bibliografia tematica
6 - Granicoltura italiana tra le due guerre
- Mostra (La) nazionale dell'agricoltura di Bologna, Bologna
1935.
- La selezione fisiologica delle sementi. Un nuovo compito
delle associazioni fra agricoltori, in "L'Italia Agricola",
XL-VII (1911), n.17, pp.391-392.
- XVIII Congresso della Cattedre ambulanti di agricoltura italiane.
Resoconto stenografico, Roma 1925
- Atti del primo convegno nazionale sulle sementi elette, Lonigo
1959.
- Problemi granari, Roma 1933.
- Atti del convegno nazionale di panificazione, Milano
1923.
- Acerbo G., L'economia dei cereali nell'Italia e nel mondo,
Milano 1934.
- Acerbo G., I cereali. Studio storico - economico, Roma
1953.
- Adorno S., De Cillis, Emanuele, in Dizionario Biografico
degli italiani, Roma 1960, v.33, pp.542-544 .
- Alpe A., La coltivazione e la produzione granaria nell'Italia
settentrionale, in Maic., La propaganda per la coltivazione
frumentaria nell'anno agrario 1920-1921, Roma 1922, pp.237-254.
- Anderlini R.- Favero A., Varietà di grano tenero più
diffuse in coltura e nuove razze, Quaderni dell’Ente
Nazionale dell’Ente Sementi Elette n.2, Bologna 1957.
- Angelini F., Il grano vita dei popoli, Roma 1934.
- Avanzi E., Nuove razze di grano, in "Annali della
Facoltà di Agraria di Pisa" n.s. v.14, 1953
- Avanzi E., Contributo di studi e ricerche interno ad
alcuni cereali e al loro miglioramento, in "L’Agricoltura
Italiana", s. V (1921), n.4, pp.248-296.
- Avanzi E., Nuove razze di grano in prova, Trento 1938.
- Avanzi E., I progressi conseguiti in Italia nel campo della
cerealicoltura durante l’anno XVII, in Riun. S.I.P.S,
2, 1940, pp.895-904.
- Avanzi E., Progressi realizzate nel campo delle colture cerealicole,
in "Il Coltivatore", n.6, 1954, pp.1-7
- Azimonti E., Il frumento, Milano 1914.
- Azimonti E., Aspetti e problemi particolari della granicoltura
meridionale, in "L'Italia Agricola", 62 (1925),
n.9, pp.483-486.
- Azzi G., Trattato di ecologia agraria, Torino 1939.
- Barelle B., Monografia agronomica dei cereali, Milano
1809.
- Bassi E., La moltiplicazione delle piante, Torino 1931.
- Bassi E., Se e entro quali limiti sia possibile aumentare
la produzione granaria nazionale, in "L'Italia Agricola",
6a (1923) n.5, pp.193-204 .
- Bassi E., La produzione e il commercio delle sementi di razze
elette di piante agrarie in Italia, in "L'Italia Agricola",
62 (1925), n.9, pp.503-507.
- Bassi E., Agricoltura d'oggi, Piacenza 1929
- Bassi E., Agricoltura subarida del mezzogiorno, Piacenza
1926.
- Bellucci A., Per la semina del grano, Ravenna 1920.
- Bellucci A., Il dovere degli agricoltori ( a proposito di
produzione granaria), in "Rivista Agricola, industriale
e commerciale", v.1919.
- Bendantini N., Sul valore delle sementi, in "L'Italia
Agricola", XLVI (1909), n.18, pp.417-419.
- Blandini E., La coltura del frumento in Sardegna, in
Maic., La propaganda per la coltivazione frumentaria nell'anno
agrario 1920-1921, Roma 1922, pp.299-306.
- Boggini M., Uno sguardo all’evoluzione varietale del
frumento, in "l’Informatore agrario", 44 (1978),
n.34, pp.3503-3508.
- Bonvicini M., Francesco Todaro, in "Annali dell'Accademia
di agricoltura di Bologna", v. V, 1950.
- Bordiga O., Il frumento nell'economia agraria del mezzogiorno,
in Maic., La propaganda per la coltivazione frumentaria nell'anno
agrario 1920-1921, Roma 1922, pp.261-268.
- Bordiga O., La produzione e il commercio mondiale dei cereali
e le questioni relative, in "Atti del R. Istituto di
incoraggiamento di Napoli", s. IV, v.8, n.13, 1895.
- Bossi J., Verso l'indipendenza granaria. Risultanze tecniche
del primo concorso nazionale per la Vittoria del grano, Intra
1925.
- Branchini A., Del frumento, Pavia 1930.
- Branchini A., La coltivazione del frumento, Pavia 1933.
- Brizi A., La cerealicoltura. Rapporto generale al Congresso
Internazionale di Agricoltura, Roma 1927.
- Caprara U., Il commercio del grano, Milano 1931.
- Casalini M., L’agricoltura e le industrie legate
all’agricoltura, Roma 1940.
- Cassa di risparmio per le provincie lombarde, Contributo
alla battaglia del grano. Cinquanta quintali per ettaro, Milano
s.d. (1928).
- Ciferri R., Inchiesta preliminare sulle razze di frumento
coltivate in Italia nel 1939-40, in "Atti della R. Accademia
dei Georgofili", s. VI, 1940), v. VI, pp.437-548.
- Colajanni N., Per l'economia nazionale e per il dazio sul
grano, Roma 1901.
- Coletti F., Le associazioni agrarie in Italia, Roma 1900.
- Coletti F., Economia rurale politica rurale in Italia. Raccolta
di studi, Piacenza 1926.
- Commissione Provinciale per la Propaganda Granaria, I primi
quattro anni della battaglia del grano nella provincia di Roma,
Roma 1930.
- Consolini G., Appunti di granicoltura, in "Rivista
Agraria Polesana", v. 1913.
- Costa A., Gli sviluppi economici della battaglia del grano.
Studio monografico di una azienda agraria toscana condotta a mezzadria,
con particolare riguardo alla coltura granaria, Pisa 1934.
- Cuppari P., Avvertenza intorno al fruttato del grano in Toscana,
in "Giornale agrario toscano", t. V, Firenze 1858.
- D'Alessandro I., Il mercato del grano in Italia, Napoli
1938.
- D'Alessandro I., Struttura e disciplina del mercato del grano
il Italia, Napoli 1938.
- D’amato F., The progress of italian
weat production in the first half of 20th century:
the contribution of breeders, in "Agricoltura mediterranea",
v. 119 1989, pp.157-174.
- D'altemps A., Specchio dell'operato dei comizi agrari italiani
dalla loro istituzione nel 1866 a tutto l'anno 1874, Cesena
1877.
- De Bonis N., L'agricoltura e la coltura granaria in
relazione alla economia nazionale, Velletri 1925.
- De Carolis V., Esperienze frumentarie: due fratellini in
prova, in "L'Italia Agricola", 64(1927), n.9, pp.526-527.
- De Cillis E., Cerealicoltura meridionale, in "Giornale
di agricoltura della domenica", 15 agosto 1937.
- De Cillis E., I grani d'Italia, 1927.
- De Cillis E.- Cassitto V. E., La trasformazione agricola
colturale del latifondo di Serracapriola, Milano 1926.
- De Cillis U., Sperimentazione cerealicola, in Atti
del convegno nazionale della sperimentazione agraria, Roma
1956.
- De Cillis U., La granicoltura siciliana e le basi del suo
miglioramento, Catania 1933.
- De Cillis U., I frumenti siciliani, Catania 1942.
- De Gaetani G., Sintesi geografica del problema agricolo italiano,
Roma 1928.
- Della Volta R.- Ferrari P.- Martelli A.- D'Ancona
G., La questione del grano in Italia, in "Atti della
R. Accademia dei Georgofili", s. V ,XII (1925), f, IV, pp.
226-252.
- Dionigi A., La produzione del grano da seme, Perugia
1939.
- Dionigi A., Riproduzione agamica nel frumento, in "Rivista
di biologia", XXXVIII (1946), pp.97-105 4c.
- D'Ippolito G., Ricerche comparate sui caratteri fisici
del glutine in alcune varietà di frumento in rapporto alla
panificazione, in "L'Italia Agricola", 61 (1924)
n.3 .
- Draghetti A., La scelta delle varietà di frumento,
in "L'Italia Agricola", 61 (1924) n.11, pp. 588-591.
- Draghetti A., Le basi del miglioramento tecnico della
nostra cerealicoltura, in "Rivista agricola romagnola",
II (1924), n.15, pp158-162.
- Dragoni C., Sguardo d'insieme su la produzione e il commercio
del grano nel mondo, in "L'Italia Agricola", 62
(1925), n.9, pp.443-451.
- Esmenard G., La battaglia del grano nell'anno X, Arezzo
1932.
- Esmenard G., La battaglia del grano. Scopi, possibilità,
notizie statistiche, note colturali, Roma 1926 (2. Ed.).
- EsmenardG.- Gennaioli M., Contributo allo studio della granicoltura:
relazione sui risultati ottenuti nei campi sperimentali istituiti
nel 1924, Arezzo 1924.
- Federzoni L., I problemi attuali dell'agricoltura italiana,
Bologna 1933.
- Festa Campanile R., L'opera del governo nazionale per la
battaglia del grano, Roma 1927.
- Fileni E., Lo stato presente dell'agricoltura italiana, Roma
1929.
- Fileni E., La battaglia del grano in Italia. Relazione disposta
dal Ministero di Agricoltura e Foreste, Roma 1930.
- Franciosa L., I foraggi: rapporti con la cerealicoltura e
con la produzione zootecnica, in "L'Italia Agricola",
64(1927), n.9, pp.534-545.
- Franciosa L., Il frumento. Superficie, produzione, commercio,
prezzi, consumo nel ventennio 1909-1928, Roma 1929.
- Gennari G., Il frumento sull'Appennino, Borgotaro 1914.
- Genovese M., La coltivazione del frumento con particolare
riguardo alla provincia di Verona, Verona 1929.
- Gibertini D., La nuova tecnica frumentaria, Piacenza
1929.
- Giglioli I., Cultura del frumento, Portici 1901.
- Giordana T., Oro in chicchi, Firenze 1929.
- Grassi E., Il grano, Roma 1935.
- Guarnieri F., Battaglie economiche tra le due grandi guerre
, Roma 1953 (2 voll.).
- Guerrazzi F., Nuova agricoltura vecchia: i lavori profondi
al grano, Roma 1926.
- Guerrazzi F., Il problema del grano e la soluzione sua rinnovando
l'antichissima agricoltura romana, in "Atti della R.
Accademia dei Georgofili", XXVIII (1926).
- Guerrazzi F., La battaglia del grano. Il problema del grano
è il problema di tutta l'agricoltura nazionale, Roma
1926.
- Guselotto A., Il frumento nel Trentino e i suoi sviluppi,
Trento 1927.
- Henry L., Cataloque metodique et sinimique des fruments, Paris 1895.
- Heuze' G., Les plantes cereales , Paris 1896.
- Institut International d’Agricolture, Conseil
international scintifique agricole, Roma 1928.
- Institut International d’Agricolture, Le
climat du ble dans le monde, Roma 1927.
- Institut International d’Agricolture, La sua organizzazione,
la sua attività, i suoi risultati, Roma 1914.
- Institut International d’Agricolture, L’attività
dell’istituto, Roma 1912.
- Institut International d’Agricolture, The
science and pratice of farming during 1910, Roma 1910.
- Italia F., Cenni sulla granicoltura in provincia di Livorno,
Livorno 1927.
- Jatta A., La produzione del frumento nel barese, Trani
1886.
- Jemina A.- Raineri G., Sul costo di produzione del
frumento: note polemiche, Piacenza 1898.
- Jerna G., Notizie storiche sui concimi fosfatici, in
"Rivista di storia dell'agricoltura", 1963, n. 2.
- Laboratorio chimico - agraripo di bologna, Ragguaglio
sui lavori eseguiti nell'anno decimo (1891-92), Bologna
1892.
- Lambruschini R., Sul cambiamento di prezzi de' grani, in
"Giornale agrario toscano" 1829, v.3.
- Lauraschi A., Economia di frumento e pane, Milano 1917.
- Lauraschi A., Odierni problemi dell’industria panaria,
Milano 1920.
- Lauraschi A., Sulla libertà di commercio delle farine
e dei cereali, Milano1921.
- Lauraschi A., Sul disciplinamento del mercato nazionale dei
frumenti, Milano 1935.
- Lauraschi A., L’Italia ed il suo pane v.1, Milano
1935; (v.2, 1936).
- Lunadori A., La granicoltura in Sicilia, in Maic., La
propaganda per la coltivazione frumentaria nell'anno agrario 1920-1921,
Roma 1922, pp.269-298.
- Lupetti E., Intorno al cosiddetto peso specifico del frumento,
Faenza 1937.
- Magni Griffi A., Intorno al grano gigante, in "Giornale
agrario toscano", 1838, v. XII
- Maic, Il frumento in Italia, Roma 1914.
- Maic, La coltivazione del frumento in Italia, Roma 1913.
- Maic, Risultati delle coltivazioni sperimentali del frumento
anni 1885-1888, Roma 1890.
- Maic, La battaglia del grano in Italia,, Roma 1930.
- Maic, Coltivazioni sperimentali del frumento per gli anni
1889-92,Roma 1894.
- Maic, Notizie intorno alle condizioni dell'agricoltura. I
conti colturali del frumento, Roma 1887.
- Maic, Risultati delle coltivazioni sperimentali del frumento
eseguite negli anni 1885,86,87 e 88, Roma 1890.
- Maic, Risultati delle coltivazioni sperimentali del frumento
(1889-92), Roma 1894.
- Maic, Le comunicazioni del capo del governo e del ministro
dell'agricoltura e delle foreste al comitato permanente
del grano nella seduta del 24 settembre 1932, Roma 1932.
- Maic, Elenco di varietà di specie agrarie iscritte
nel registro istituito con decreto ministeriale 28 ottobre 1963
e successive modifiche e integrazioni, Roma s.d.
- Maic, Elenco di varietà di specie agrarie iscritte
nel registro istituito dalla legge n.1096 del 25-11-1971 e con
d.p.r. 24-11-1972 (Aggiornato al 31-12-1981), Roma 1981.
- Maic, Un quadriennio di sperimentazione per la cerealicoltura,
Portici 1929.
- Maic, 2° quadriennio di sperimentazione per la
cerealicoltura, Portici 1934.
- Maic, La coltivazione del frumento in Italia. Studi e cenni
illustrativi raccolti per la esposizione agricola di Parma del
1913, Roma 1913.
- Maic, Il frumento in Italia. Produzione consumo, prezzi,
Roma 1914.
- Maic, La propaganda per la coltivazione frumentaria nell'anno
agrario 1920-1921.Relazione e monografie, Roma 1922.
- Maic, Relazione su: la battaglia del grano in Italia, Roma
1930.
- Maic, I progressi dell'agricoltura italiana in regime fascista.
Note illustrative presentate al XVI Congresso internazionale
di agricoltura di Budapest, Roma 1934.
- Maic, Relazione sul 2° quadriennio di sperimentazione
per la cerealicoltura (1929-1933), Portici 1934.
- Maic, La propaganda per la coltivazione frumentaria nell'anno
agrario 1920-1921, Roma 1922.
- Mancini C., Granicoltura meridionale, Casale Monferrato
1929.
- Manvilli V., Il frumento, Torino 1926.
- Manvilli V., Trapianto e rincalzatura del frumento: il metodo
Demtschinsky, Catania 1927.
- Marani C., Per la battaglia del grano. La coltura del grano
nell’economia agricola italiana e nelle sue condizioni di
incremento, Alessandria 1929.
- Marani C., Per la battaglia del grano, Treviso 1925.
- Marenghi I. E., Vicende della coltura granaria nell'attuale
periodo di guerra, Roma 1917.
- Marescalchi A., Scritti agrari, Torino 1935.
- Marescalchi A., Agricoltura Italica 1930-1931, Casale
Monferrato 1931.
- Mariani M., La sperimentazione agraria in Italia, in
"Nuovi Annali di Agricoltura", XIX (1939), Roma 1939.
- Maripietri L.- Tirelli M., Il chicco di grano, Roma 1947.
- Marozzi A., Grano e bonifiche, in "L'Italia Agricola",
62 (1925), n.9, pp.486-487.
- Mazzuccato G., Sopra alcune specie di frumento, Torino
1807.
- Messadaglia L., Nuovi appunti per la storia del granoturco
e della vita rurale in Italia, in "Annali dell’Istituto
veneto di scienze, lettere e arti. Classe di scienze morali.”
A.112, 1950.
- Messadaglia L., Per la storia dell'agricoltura e dell'alimentazione,
Piacenza 1932.
- Michaelles M., I lavori di miglioramento del grano Gentil
Rosso nelle tenute dei conti di Frassineto, Roma 1926.
- Michon J., Des cereales en Italie sous les romains, Paris 1859.
- Ministero dell'economia nazionale, Provvedimenti per l’incremento
della coltivazione granaria. Fasc. 1, Roma 1925.
- Ministero dell’economia nazionale, Provvedimenti adottati
per l'incremento della coltivazione granaria, Roma 1927.
- Ministero dell’economia nazionale, Provvedimenti per
l'incremento della coltivazione granaria. Fasc.1, Roma 1925.
- Modena A.- Consolini A., I primi risultati del lavoro della
missione tecnica italiana inviata nel Perù per lo studio
del problema granario, Roma 1938.
- Montemartini L., La spiga del grano in rapporto colla selezione,
in "Atti del R. Istituto Botanico dell'università
di Pavia", Pavia 1908.
- Morandi E., I concimi nella coltura granaria, in Ministero
per l'agricoltura, La propaganda per la coltivazione frumentaria
nell'anno agrario 1920-1921, Roma 1922, pp.335-340.
- Morandi E., Questioni frumentarie, in "L'Italia
Agricola", 61 (1924), n.7, pp.329-343.
- Morandi E., L'approvvigionamento granario in Italia, in
"L'Italia Agricola", 62 (1925), n.9, pp.451-457.
- Morassutti G., La battaglia del grano in Umbria 1926-1927,
Perugia 1928.
- Morassutti G., Terza fase della battaglia del grano in Umbria
1927-1928, Perugia 1929.
- Muneratti O., La stazione sperimentale per il miglioramento
delle sementi di Svalöf, Piacenza 1911.
- Musset R., Le blè dans le monde, Paris 1859.
- Negri G., La macinazione agricola dei cereali per un migliore
sfruttamenti, Milano Hoepli 1930.
- Neppi C., La battaglia del grano dall’inizio a oggi
nel ferrarese, Ferrara 1927.
- Oliva A., In montagna si possono ottenere alte produzioni
di frumento?, Parma 1911.
- Oliva A., Il frumento nella montagna, in "Atti della
R. Accademia dei Georgofili", s. VI (1936),v.2, pp.293 e
seg.
- Pampaloni E., Prospettive economiche della granicoltura nelle
zone appoderate dell'Italia centrale, in "Rivista di
economia agraria", II (1947) n.1, pp.21-31.
- Passino F., Per l'incremento della produzione granaria in
Sardegna , Roma 1938.
- Peglion V., L'ordinamento della sperimentazione agraria in
Italia, in "R. Accademia dei Lincei. Comitato scientifico
per l'alimentazione, L'Italia agricola e il suo avvenire. Studi
promossi dalla Federazione italiana dei consorzi agrari",
Roma 1919, f.1,mem.II, p17-65.
- Peglion V., Avversità e malattie parassitarie del
frumento, in Maic, La propaganda per la coltivazione frumentaria
nell'anno agrario 1920-1921, Roma 1922, pp.341-356.
- Peglion V., Per la battaglia del grano, in "Atti
della R. Accademia dei Georgofili", s. V- XXIII (1926), f.1,
pp. XXI-XLII.
- Perrin G., Prova di una preparazione destinata al grano destinato
alla sementa , in "Giornale agrario toscano" v.
X, 1836.
- Pierre J. I., Recherches experimentales sur le developpement du blè, Paris
1866.
- Poggi T., Le più alte produzioni di frumento nell'anno
1938 e i loro ammaestramenti, Roma 1938.
- Poggi T., La produzione granaria nell'Italia centrale. Toscana,
Umbria, Marche, in Maic., La propaganda per la coltivazione
frumentaria nell'anno agrario 1920-1921, Roma 1922, pp.255-260.
- Poggi T., L'Italia può e deve produrre il suo
pane, Casale Monferrato 1933.
- Potel P., Le probleme do pain. La qualitè des bles et sou amelioration, Paris 1937.
- Raineri G., L’approvvigionamento del grano, Roma
1916.
- Ranieri G., Di alcune questioni che traggono all'incremento
della produzione granaria, in "L'Italia Agricola",
62 (1925) n.1, pp. 1-10.
- Rasetti G., Studi e ricerche di granicoltura, Pisa
1921.
- Riccioni D., Il trattamento elettrico del seme di grano.
"Sistema riccioni", Bergamo 1942.
- Rivera V., Oro di Puglia, Firenze 1928.
- Rivera V., Battaglie per il grano, L’Aquila 1925.
- Ronchi V., 50 anni di selezione granaria 1901-1951. Contributi
di A e M. Di Frassineto e del loro istituto di cerealicoltura
al progresso granario italiano, Firenze 1951.
- Rossi Modesti A., Economia del frumento e manifestazione
della vita sociale, Pisa 1910.
- Rota A., Verso l'indipendenza granaria, Milano 1929.
- Ruffolo F., Crisi agraria. Concimazione dei terreni. Concimi
minerali, Napoli 1889.
- Salzar Z., Organizacion y trabayos de algunas estacionas y laboratorios de ensayo
de semilla de Europa, Madrid 1913.
- Saulescu N., L’amelioration des plantes agricoles en Romanie,, s.l., 1929.
- Scano G., La produzione del frumento in Sardegna, Cagliari
1901.
- Scano G., La produzione del frumento e degli altri cereali
minori in Italia negli anni 1909-12, in "Gazzetta agricola",
1913.
- Scano G., Il frumento: note pratiche, Catania 1924.
- Serpieri A., Osservazioni economiche sulla coltivazione del
grano il Italia, in "L'Italia Agricola", 62 (1925),
n.9, pp.443-458-472.
- Sindacato Nazionale Tecnici Agricoli, Prima mostra nazionale
del grano. Catalogo della mostra, Roma 1927.
- Sindacato Nazionale Tecnici Agricoli, I progressi della granicoltura
italiana, Roma 1939.
- Sindacato Nazionale Tecnici Agricoli COLI, Prima mostra nazionale
del grano. I progressi della granicoltura italiana, Roma 1928.
- Siniscalco D., Sviluppo e direttive della battaglia del grano
nell'anno VII, Foggia 1929.
- Sirodat E.- Colle-Denaiffe J.- Denaiffe H., Les
bles cultives, Garignan 1928.
- Stazione sperimentale agraria di bari, La stazione agraria
sperimentale e la battaglia del grano, Roma 1927.
- Strampelli N., Agricoltura e battaglia del grano, in
Dal regno all'Impero. 17 marzo 1861-9 maggio 1936, Roma,
Reale Acc. Naz. Lincei 1937.
- Tallarico G., Grano e pane, Roma 1933.
- Todaro F., La selezione dei cereali, in Ministero per
l'agricoltura., La propaganda per la coltivazione frumentaria
nell'anno agrario 1920-1921, Roma 1922, pp.321-326.
- Todaro F., Sulle possibilità di alte produzioni nella
cultura del grano, Bologna 1930.
- Todaro F., Ibridatori e Selezionatori, in "Giornale
di Agricoltura della Domenica", febbraio 1919.
- Todaro F., Questioni granarie. Rettifiche di rotta, in
"Giornale di Agricoltura della Domenica", 21 luglio
1940.
- Todaro F., Per il miglioramento della coltivazione dei cereali
nell’agro romano, Roma 1916.
- Todaro F., Per l’incremento della nostra granicoltura,
Bologna 1922.
- Todaro F., Sulla produzione granaria in Italia, Bologna
1923.
- Todaro F., Ancora sementi?, in "Giornale di agricoltura
della domenica", 24 aprile 1938.
- Todaro F., Grani in luce e grani in ombra, Bologna 1925.
- Todaro F., Adattamento, selezione, incrocio delle piante
coltivate, Bologna 1914.
- Todaro F., Lavori di selezione del frumento nel bolognese,
Bologna 1912.
- Todaro F., I grani selezionati della Società bolognese
produttori sementi, Bologna 1914.
- Todaro F., Grani “ibridi” e “precoci”
dell’Istituto bolognese di cerealicoltura, Bologna 1929.
- Todaro F., Varietà migliorate ed incremento della
produzione, in "L'Italia Agricola", 62 (1925), n.9,
pp.488-492.
- Todaro F., La produzione dei grani da seme, Bologna 1928.
- todaro F.- Bonvicini M., La coltivazione del grano, Roma
1929.
- Tomei B., Quindici anni di consigli e di esperienze per la
migliore coltivazione del grano, Urbino 1916.
- Tomei B., Granicoltura, Perugia 1924.
- Tomei B., L’azione granaria della Cattedra ambulante
di agricoltura di Urbino, Urbino 1924.
- Tomei B., Concimazione del grano col solfato amminico, Urbino
1915.
- Tommasi G., La sperimentazione agraria italiana, Roma
1934.
- Tommasi G., Il miglioramento della granicoltura meridionale
e la concimazione chimica, Roma 1933.
- Torresini G., Il frumento all'estero. Notizie e dati statistici,
in Maic., La propaganda per la coltivazione frumentaria nell'anno
agrario 1920-1921, Roma 1922, pp.213-236.
- Trovati A., Riflessi commerciali della produzione agricola
con particolare riferimento al mercato granario, Roma 1934.
- Valenti G., Granaglie. Produzione, commercio, regime doganale,
Roma,1918.
- Valenti G., L’Italia agricola dal 1861 al 1911, in
Cinquanta anni di storia italiana, Milano 1911.
- Valenti G., L’agricoltura e la politica commerciale
italiana, Roma 1917.
- Valenti G., Il dazio sul frumento e l’agricoltura italiana,
Bologna 1898.
- Vecchiarelli I., Per vincere la battaglia del grano in montagna,
Rieti 1925.
- Vigiani D., La produzione dei “semi”, in
"Atti della R. Accademia dei Georgofili", s. V, IX (1912).
- Vigiani D., Selezione e produzione dei semi, Casale Monferrato
1912.
- Virgili F., Il costo di produzione del grano in Italia, Roma
1908.
- Volpe A., I progressi della granicoltura, in "L'Italia
Agricola", 62 (1925), n.9, pp.443-451472-482.
- Zago F., La varietà di frumento ideale ? in "L'Italia
Agricola", XLVIII (1911), n.18, pp.420-423.
- Zampa P., I cereali. Dai campi al molino, Milano Hoepli
1938.
- Zannoni I., Come produrre tutto il pane necessario alla nazione,
Alessandria 1925.
- Zattini G., La potenzialità attuale della produzione
del frumento in Italia in base alla statistica del dodicennio
1909-20, Roma 1920
|